2021-2022
La cuisine de la thèse est née à l’initiative du CReSPo. Il s’agit des séminaires doctoraux organisés par des doctorants avec la participation de certains professeurs et post-docs. Dans cette « cuisine », nous mijotons des thématiques liées à la thèse.
Cette année 2021-2022, le programme des ateliers « cuisine de la thèse » a été pensé par un groupe de doctorants et l’organisation a été mise en place avec l’aide du CorSci et du SAR.
Le comité organisateur a été composé de : Loïc Cobut, Sophie De Spiegeleir, Fanny Faccenda, Fadoua Messaoudi, Nissaf Sghaïer, Cédric Tant et Juliette Woitchik.
Le programme cette année était construit sur 5 rendez-vous, chacun de 2h. Chaque séance a été suivie par un échange informel et par une discussion transversale entre doctorants de toutes disciplines et intervenants choisis.
- Séance 1 : Rédaction et publication d’un article
25 novembre 12h-14h
Intervenant : Olivier Paye (CReSPo, USL-B) - Séance 2 : Les techniques de vulgarisation et un aperçu des revues « grand public »
Jeudi 16 décembre 12h00-14h00
Intervenant : Pierre-Etienne Vandamme (ULB) - Séance 3 : Utiliser et Écrire l’interdisciplinarité
Jeudi 17 mars 12h-14h P61
Interventant·e·s : Dialogues croisés entre différent·e·s chercheurs et chercheuses (USL-B)
Gatean du Roy (post doc historien, USL-B/ Thèse en histoire avec une approche micro et anthropologique)
Mihnea Tanasescu (post doc sociologie, écologie)
Benedikte Zitouni (prof de sociologie. Approche interdisciplinaire (philo/socio/empirique) - Séance 4 : Normativité
30 mars 12h-14h P61
Intervenant : Rocco Bellanova (politologue USL-B) - Séance 5 : Rentrer du terrain, terminer le terrain, écrire le terrain. 4 mai 12h-14h P61
Intervenant·e·s : Dialogues croisés entre différents chercheurs (USL-B)
Victor (post-doc Info comm. – analyse de controverses)
Emmanuelle Lenel (prof d’anthropologie – entretiens)
Hugo Canihac (post doc science po – archives)