Cuisine de la thèse

2021-2022

La cuisine de la thèse est née à l’initiative du CReSPo. Il s’agit des séminaires doctoraux organisés par des doctorants avec la participation de certains professeurs et post-docs. Dans cette « cuisine », nous mijotons des thématiques liées à la thèse.

Cette année 2021-2022, le programme des ateliers « cuisine de la thèse » a été pensé par un groupe de doctorants et l’organisation a été mise en place avec l’aide du CorSci et du SAR.

Le comité organisateur a été composé de : Loïc Cobut, Sophie De Spiegeleir, Fanny Faccenda, Fadoua Messaoudi, Nissaf Sghaïer, Cédric Tant et Juliette Woitchik.

Le programme cette année était construit sur 5 rendez-vous, chacun de 2h. Chaque séance a été suivie par un échange informel et par une discussion transversale entre doctorants de toutes disciplines et  intervenants choisis.

  • Séance 1 : Rédaction et publication d’un article
    25 novembre 12h-14h
    Intervenant : Olivier Paye (CReSPo, USL-B) 
  • Séance 2 : Les techniques de vulgarisation et un aperçu des revues « grand public »
    Jeudi 16 décembre 12h00-14h00
    Intervenant : Pierre-Etienne Vandamme (ULB)
  •  Séance 3 : Utiliser et Écrire l’interdisciplinarité
    Jeudi 17 mars  12h-14h P61
    Interventant·e·s :  Dialogues croisés entre différent·e·s chercheurs et chercheuses (USL-B)
    Gatean du Roy (post doc historien, USL-B/ Thèse en histoire avec une approche micro et anthropologique)
    Mihnea Tanasescu (post doc sociologie, écologie)
    Benedikte Zitouni (prof de sociologie. Approche interdisciplinaire (philo/socio/empirique)
  • Séance 4 : Normativité
    30 mars 12h-14h P61
    Intervenant :  Rocco Bellanova (politologue USL-B) 
  • Séance 5 : Rentrer du terrain, terminer le terrain, écrire le terrain.  4 mai 12h-14h  P61
    Intervenant·e·s :  Dialogues croisés entre différents chercheurs (USL-B)
    Victor (post-doc Info comm. – analyse de controverses)
    Emmanuelle Lenel (prof d’anthropologie – entretiens)
    Hugo Canihac (post doc science po – archives)